Spam

Spam es todo correo que usted recibe y/o envía sin previa autorización del receptor en forma voluntaria y confirmada , sin importar la temática del mensaje.

Recomendaciones para evitar spam.

Recibir correos sólo en formato texto ( no html )
Existen formas para verificar si un correo ha sido leído o para explotar fallos dentro de su equipo si recibe correos en código html.Estos  correos son mejor presentados pero también presentan mayor peligro.

Nunca responda a las cuentas que se indican en los spam para retirar la casilla que recibe de la lista de distribución.
Está comprobado que muchos spammer utilizan este engaño para recibir respuesta de los usuarios que reciben el correo spam , cuando usted solicita la baja de una lista  de correos está confirmando que su casilla está activa y es revisada con cierta frecuencia, por lo tanto el spammer  venderá  o cambiará su casilla de email con otro spammer. Probablemente usted nunca más reciba correos con el producto o servicio del cual solicitó la baja , pero es indudable que ha entrado a una cadena sin fin de spammer que le enviarán otros productos y/o servicios.

Prefiera los formularios de contacto a publicar una cuenta de correos en su sitio web.
Los spammer utilizan programas que recorren los sitios web en internet buscando la estructura usuario@dominio.cl o contratan a personas que recorren internet copiando cuentas de correo. Un formulario no muestra su casilla de correo en la web, este sistema no evita que un spammer pueda leer el código fuente de su página y copiar la casilla , pero esta tarea ya es más lenta.

Si debe publicar alguna cuenta en su página web, hagalo dentro de una imagen jpg,gif o png.
Esto evita los programas que recorren internet buscando cuentas de correo

En muchas oportunidades se han recibido mensajes en forma de cadena que solicitan a usted envíe copia a un número determinado de cuentas para lograr tal o cual objetivo. Está demostrado el spammer que ha inventado el correo recibe copia de cada usuario que hace caso del mensaje , aumentando en cada oportunidad su base de datos con las casillas que usted le entrega. Siempre desconfíe de estas cadenas utilizan el concepto de ingeniería social creando un mensaje emotivo o tentador para que el usuario piense que no pierde nada al seguir la cadena. El usuario siempre perderá porque estas cadenas son falsas y sólo buscan aumentar la base de datos para hacer spam o vender dicha base de datos.

¿ Como puedo tener una lista de correos que no sea spam ?

Si desea crear una lista de clientes o usuarios que reciban mensajes de sus productos y/o servicios debe cumplir tres condiciones :
1.- La inscripción en la lista debe ser voluntaria.
Comprar una base de datos con correos , copiar la casilla de quienes le escriben mensajes ,  correr programas en internet para  capturar casillas de correo,.. etc.,  no son la forma  de crear  una buena lista de distribución. Sólo está generando spam.
2.- Cada casilla que se inscriba debe ser confirmada
Recuerde que cualquier persona que conozca su cuenta de correo puede inscribirla en listas de distribución de productos o servicios que usted no desea o simplemente con el fin de molestarle. Es por este motivo que todas las listas bien constituidas solicitan una confirmación automáticamente para ingresar su cuenta a la lista de distribución.
3.- Debe hacer una mantención de la lista que utiliza retirando o eliminando todas las cuenta que son devueltas o rechazadas por casilla inexistente, recuerde que muchas cuentas de correo son abandonadas por los usuarios , especialmente cuando son dominios que entregan correos gratuitos.

Importante

Nuestros sistemas no entregan ninguna aplicación para enviar correos masivos, debe utilizar algún software ( programa ) que esté instalado en su computador , nunca envíe correos a :
To: undisclosed-recipients
Esto lo clasifica automáticamente como spammer.
Nunca envíe correos utilizando la opción cc ( con copia ). Esta opción muestra todas las casillas que están recibiendo el mensaje a todos los receptores, entregando la posibilidad de crear nuevos spam.

Detectar un envío de spammer es muy simple para los operadores de control ya que los spammer no respetan las indicaciones anteriores lo cual hace que la mayoría de los mensajes enviados sean devueltos al servidor.

Enviar spam es motivo de eliminación del sistema , los motivos son :

El envio de spam origina los siguientes problemas.

Congestión en los servidores.
Usualmente las listas de envío masivo contienen pocos correos efectivos , la mayoría de las cuentas se devuelven por casillas sin uso , casilla llena, cuenta inexistente, envío bloqueado, ..etc., esto implica que un pocentaje muy bajo llega a destino, la mayor parte se devuelve al servidor desde donde está siendo enviada la lista. ( considere además que de ese porcentaje, muchos correos son clasificados por programas antispam como mensajes no deseados siendo eliminados en forma automática o manual sin ser leídos.)

Bloqueos.
Actualmente los provedores de acceso a internet y proveedores de presencia están utilizando las listas negras o listas de servidores bloqueados que las organizaciones antispam dejan a disposición de quién las quiera utilizar. Estás listas negras provocan que los correos enviados a un proveedor asociado no pasen si existe un bloqueo  afectando  a todos los usuarios del servidor involucrado.

Reportes de spam.
Hoy muchos usuarios saben que no deben responder a los spammer solicitando la baja de la lista de distribución, en cambio el procedimiento indicado es reportar al spammer a las organizaciones que controlan el envío de spam, con esto logran que el servidor desde donde salen los correos sea bloqueado y como consecuencia directa el administrador del servidor debe eliminar el sitio que permitío el envío ya sea en forma voluntaria o no para así solicitar la liberación del servidor.

Por último y no menos importante es el daño comercial que provoca el spam, seguramente en más de una oportunidad usted ha querido comunicarse para insultar a quienes le llenan la casilla de email en forma frecuente y siempre con el mismo mensaje,  recuerde que el spam no clasifica a quienes reciben los correos , usted puede recibir mensajes promocionando productos o servicios que nunca comprará o que no tienen absolutamente ninguna relación con su labor, peor aún los mismos mensajes se repiten día a día. Leer estos correos es una tarea que pocos hacen y encontrar que el 90 % de los mensajes que ha recibido son correos no deseados o tener que buscar entre todos esos correos si alguno es de su trabajo es una tarea que molesta a todos, ese mismo malestar tendrán las persona que reciban su mensaje spam.

Volver a Guia del usuario
Derechos Reservados © 2000-2006 Global Servicios Network.
Los logotipos son propiedad de cada uno de los fabric